Saladas

buñuelos de quinoa y tallos de remolacha con salsa de yogurt

El lunes me levanté con ganas de hacer una tarta que hace tiempo tengo en pendientes y que pronto publicaré, llevaba remolacha y me sobraron los tallos. En casa hay varias premisas y una de ellas es la de no tirar nada, todo se aprovecha.

Por otra parte había comprado quinoa, que por cierto, menudo precio tiene, siempre ha sido cara? o es que se ha puesto de moda? y como encima es saludable, pues ya tenemos el cuadro completo para tener un buen precio. No la había consumido nunca y me pareció un buen comienzo utilizarla en estos buñuelos.

Son muy fáciles de hacer y en mi caso porque tenía remolacha, pero con acelga, espinaca o inclusive lechuga también quedarían muy bien.

Pruebalos, son una excelente opción de comer sano y rico.

Ingredientes
Buñuelos
100 grs. de quinoa
Tallos de 3-4 remolachas pequeñas
1 diente de ajo grande
1 cebolla mediana
Queso parmesano
Un puñado de hojas de remolacha
Cebolleta picada
2 huevos 
2 cdas. de maizena
Sal y pimienta
Aceite de oliva
Salsa de yogurt griego
1 yogur griego
1 cda. de mayonesa
Zumo de lima c/n
Un chorrito generoso de aceite de oliva
Sal ahumada c/n
Pimienta c/n
1/2 cdita. de mostaza
1/4 cdita. de comino molido
1/4 cdita. de cúrcuma
Procedimiento

Buñuelos
Limpiar los tallos y las hojas de remolacha.
Cocinar la quinoa siguiendo las instrucciones del paquete. En mi caso unos 15 minutos.
Picar el ajo y la cebolla y sofreir en aceite de oliva, incorporar los tallos de remolacha cortados en trozos pequeños, salpimentar, 
Cocinar durante unos minutos, a mi me gustan al dente. Retirar y dejar sobre un colador para que pierda el exceso de aceite.
En un bowl, mezclar la quinoa con el sofrito de cebolla y tallos, agregar queso parmesano rallado a gusto, cebolleta picada fina y cruda, un puñado de hojas de remolacha crudas y cortadas en juliana, sal y pimienta.
Incorporar la maizena, los huevos y mezclar bien.
Colocar un poquito de aceite de oliva en un sartén y cuando esté caliente colocar cucharadas colmadas de la preparación, cocinar por ambos lados unos minutos.
Servir con la salsa.
Salsa de yogur griego
Mezclar todos los ingredientes y reservar hasta el momento de servir.
He utilizado sal ahumada, pero se puede utilizar sal normal.

2 Comentarios

  • Carmen

    Me ha gustado tu forma de darle salida a un producto que solemos desechar, tendré que probar tu receta, aunque no dudo que estará muy rica 😉
    Hace unos años la quinoa no era tan cara, pero ahora, como todo lo que se pone de moda, a subido el precio una barbaridad, también la puedes sustituir por mijo o amaranto que son algo más baratos.
    Besitos

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