Ingredientes
(Hice la mitad de la masa y salieron 12 panecillos)
Pan negro para hamburguesas
500 grs. de harina
20 grs. de levadura fresca
300 cc. de leche
20 grs, de azúcar
8 grs. de sal
1 cdita extracto malta (opcional)
60 grs. de mantequilla en pomada
3 bolsitas de tinta calamar
Procedimiento
Mezclar la tinta de calamar con la leche templada y el extracto de malta.
Colocar todos los ingredientes, menos la mantequilla, en la amasadora o en un bowl si lo haces a mano.
Amasar y cuando todos los ingredientes estén bien integrados, incorporar la mantequilla de a poco, igual que cuando preparamos un brioche.
Amasar hasta lograr una masa bien lisa.
Colocar en un recipiente, taparlo con film y dejar levar hasta que duplique su volumen.
Desgasificar, formar pequeñas bolas y aplastarlas un poquito, pintar con agua y espolvorear con semillas de amapola.
Dejar levar nuevamente y cocinar en horno precalentado a 180º durante unos 15 minutos.
Al sacarlos del horno, aún en caliente, pintarlos con mantequilla fundida.
Hamburguesas
300 grs. de pescado blanco
6-8 gambas o langostinos
1 yema de huevo
80 grs. de queso parmesano rallado
1/2 diente de ajo bien picadito
Unas gotitas de tabasco
Un chorrito de salsa inglesa
una pizca de mostaza en polvo
Un poquito de perejil picado
Sal y pimienta
Procedimiento
Quitar las espinas al pescado y procesarlo con las gambas, sin pasarse, que no quede una pasta.
Mezclar con es resto de ingredientes.
* Cuidado con los ingredientes para dar sabor, no deben pasarse en las cantidades, todo tiene que estar en armonía, el protagonista es el pescado.
Armar las hamburguesitas (yo las he hecho pequeñas).
Cocinarlas con un chorrito de aceite de oliva en una plancha bien caliente.
Mayonesa de yemas y azafrán
2 yemas
1 bolsita de azafrán en polvo
30 cc. de leche
Un chorro generoso de zumo de limón
Sal y pimienta
Aceite neutro c/n
Procedimiento
Poner en un pequeño bowl el zumo de limón, reservar.
Mezclar la leche con el azafrán y las yemas, batir bien y colar.
Colocar la leche con las yemas en un cazo pequeño y calentar hasta que comience a espesar.
* Cuidado con ésto porque se calienta muy rápido al ser poca cantidad y no queremos una tortilla. (Este procedimiento también se puede hacer en el microondas, a intervalos cortos para no pasarse de cocción y removiendo cada vez.)
Retirar del fuego y pasarlo enseguida al bowl del limón, batir enérgicamente para integrar.
Comenzar a incorporar el aceite en forma de hilo fino removiendo suavemente hasta lograr la consistencia deseada. Aquí no vale usar turmix.
Salpimentar.
Cebolla caramelizada
Cebolla c/n
Aceite de oliva virgen c/n
Sal
Aceto balsámico
Procedimiento
Lo primero que voy a decir aquí es que la cebolla NO se carameliza con azúcar. Se debe caramelizar con sus propios jugos y azúcares.
Cortar cebolla en pluma y colocarla a fuego lento con aceite de oliva hasta que tome un color dorado, muy importante que el fuego sea bajo. El tiempo de cocción dependerá de la cantidad de cebolla, pero es un procedimiento lento. Puede tardar unas dos o tres horas.
Al final de la cocción, salpimentar y agregar un chorrito de aceto balsámico.
Armado
Colocar en la parte inferior del pan un poquito de cebolla caramelizada, luego la hamburguesa y la mayonesa de azafrán.