«pastel al momento» de Mela

27/01/2015
Posted in Cocotte, pastel
27/01/2015 ClaudiaBriandi

«pastel al momento» de Mela

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Mela fue una de esas personas que pasaron por mi vida y que tuve la gran suerte de conocer, era tía de Juan, mi marido. 

Una persona bondadosa, generosa y muy buena cocinera, nunca contó con ningún artilugio en la cocina pero siempre se las ingenió para hacer los mejores platos, ricos y sobre todo económicos, ya que la economía familiar no permitía otra cosa. 

De ella aprendí algunos platos muy interesantes, uno de ellos es la receta que hoy les propongo, lo llamaba «pastel al momento» y sinceramente no sé si fue un nombre que le dio ella a esta receta.
Este pastel como pueden ver es de carne picada y bizcocho genovés, a pesar de ser una receta muy sencilla no deja de sorprender y sobre todo les aseguro que es muy rica, lejos de lo que pueden pensar la combinación del relleno de carne con el bizcocho dulce es muy buena. 
Les propongo que lo prueben y luego me cuenten.
Demás está decir que  además de quedar muy monos, hacerlos en cocotte es garantía de que salen perfectos, yo los he hecho en las mini pero se puede hacer perfectamente en una cocotte grande.
Espero sinceramente que se animen a probarlo.

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Ingredientes relleno de carne

1 cebolla dulce o morada mediana
1 diente de ajo
300 grs. de carne picada
5-6 cdas. de tomate triturado
1 cdita. de orégano
Sal y pimienta
Dos o tres cditas. de azúcar
Pimentón de la vera c/n
1 cdita. de mostaza inglesa en polvo
1/2 cdita. de comino
Un chorrito de agua
1 cda. aproximadamente de harina
Aceite de oliva c/n
Aceitunas verdes o uvas pasas ( o ambas) c/n

Ingredientes bizcocho genovés

4 huevos
100 grs. de azúcar
130 grs. de harina
1/4 cdita. de levadura Royal
Procedimiento relleno de carne

Picar el ajo y la cebolla en brunoise y rehogarlos en un chorro de aceite de oliva. Agregar la carne y seguir rehogando.
Incorporar el pimentón de la vera, luego el tomate triturado y por último un chorrito de agua. 
Dejar cocer unos minutos.
Incorporar el resto de especias y salpimentar. 
Agregar el azúcar (en este punto ir de a poco, hasta que consigan el punto deseado, debe quedar con un toque dulce pero no demasiado)
Incorporar el harina y cocer durante unos minutos a fuego suave. 
Por último agregar las uvas pasas o las aceitunas picadas, o ambas, en nuestro caso por cuestión de gustos mi marido lo prefiere con pasas y yo con aceitunas.
Retirar del fuego, dejar enfriar.
Procedimiento bizcocho genovés
Batir los huevos con el azúcar a baño de maría hasta llegar a unos 40º. Retirar del fuego y seguir batiendo hasta lograr un punto letra.
Incorporar el harina tamizada con la levadura.
* Por regla general no incorporo levadura al bizcocho genovés, pero para esta receta es mejor ponerle un poquito (muy poquito)
Armado
Rociar con aceite vegetal las mini cocotte.
Colocar aproximadamente hasta la mitad el relleno de carne (que debe estar frío). Colocar por encima la masa del bizcocho.
Cocinar en horno precalentado a 180º durante una media hora aproximadamente.
Servir caliente, «al momento».

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Comments (6)

  1. No he dudado en ningún momento de que esto debe de estar buenisimo, me la apunto para hacerla, creo que debe de ser divino y tengo de todo en casa, esta noche cae de cena.
    Mil gracias a ti y a la tia Mela por la receta.
    Besos
    Nieves

  2. Paola, Carmen, NievesElena, pruébenlo, es realmente rico. Gracias por vuestros comentarios.
    Un beso.

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